本站首页 机构概况 机关党建 信息公开 规划成果 通知公告 网上办事 审批公告
全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国法官法》等八部法律的决定
      信息来源:北海市规划局   发布时间:2017-11-02 16:56   浏览数:4440
分享到:

 

201791日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

    第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议决定:

    一、对《中华人民共和国法官法》作出修改

    (一)将第十二条第一款修改为:“初任法官采用考试、考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格并且具备法官条件的人员中择优提出人选。”

    (二)将第五十一条修改为:“国家对初任法官实行统一法律职业资格考试制度,由国务院司法行政部门商最高人民法院等有关部门组织实施。”

    二、对《中华人民共和国检察官法》作出修改

    (一)将第十三条第一款修改为:“初任检察官采用考试、考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格并且具备检察官条件的人员中择优提出人选。”

    (二)将第五十四条修改为:“国家对初任检察官实行统一法律职业资格考试制度,由国务院司法行政部门商最高人民检察院等有关部门组织实施。”

    三、对《中华人民共和国公务员法》作出修改

    (一)在第二十三条中增加一款,作为第二款:“国家对行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员实行统一法律职业资格考试制度,由国务院司法行政部门商有关部门组织实施。”

    (二)将第四十五条第三款修改为:“确定初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格的人员中公开选拔。”

    四、对《中华人民共和国律师法》作出修改

    (一)将第五条第一款第二项修改为:“(二)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格”;将第二款修改为:“实行国家统一法律职业资格考试前取得的国家统一司法考试合格证书、律师资格凭证,与国家统一法律职业资格证书具有同等效力。”

    (二)将第六条第一款第一项修改为:“(一)国家统一法律职业资格证书”。

    (三)将第七条第三项修改为:“(三)被开除公职或者被吊销律师、公证员执业证书的”。

    (四)在第五十三条中增加一款,作为第二款:“被吊销律师执业证书的,不得担任辩护人、诉讼代理人,但系刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼当事人的监护人、近亲属的除外。”

    五、对《中华人民共和国公证法》作出修改

    (一)将第十八条第四项修改为:“(四)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格”。

    (二)将第二十条第四项修改为:“(四)被吊销公证员、律师执业证书的”。

    (三)在第四十二条中增加一款,作为第三款:“被吊销公证员执业证书的,不得担任辩护人、诉讼代理人,但系刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼当事人的监护人、近亲属的除外。”

    六、对《中华人民共和国仲裁法》作出修改

    将第十三条第二款第一项修改为:“(一)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,从事仲裁工作满八年的”;将第三项修改为:“(三)曾任法官满八年的”。

    七、对《中华人民共和国行政复议法》作出修改

    在第三条中增加一款,作为第二款:“行政机关中初次从事行政复议的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”

    八、对《中华人民共和国行政处罚法》作出修改

    在第三十八条中增加一款,作为第三款:“在行政机关负责人作出决定之前,应当由从事行政处罚决定审核的人员进行审核。行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”

    本决定自201811日起施行。

《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》《中华人民共和国仲裁法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政处罚法》根据本决定作相应修改,重新公布。

 

 

转载自中国人大网

 http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2017-09/01/content_2027925.htm

关于我们   |   联系我们   |   网站地图   |   网站管理
北海市规划局 版权所有 Copyright © 2009 All Rights Reserved.
地址:广西北海四川南路北海市规划局      技术维护:北海市城市信息中心
桂ICP备13005507号       网站标识码:4505000023       桂公网安 备 45050202000016号