本站首页 机构概况 机关党建 信息公开 规划成果 通知公告 网上办事 审批公告
市规划局赴武汉调研三维城市规划决策平台建设
      信息来源:北海市规划局   发布时间:2018-11-22 10:40   浏览数:820
分享到:

为做好北海市三维规划信息系统建设,1030-31日,市规划局罗皞总工程师率队赴武汉市国土资源和规划局、武汉东湖新技术开发区管委会调研学习三维城市规划决策平台建设。通过座谈和实地考察,了解了武汉市规划管理职能分工和三维城市规划决策平台建设方面的经验、内容和运行情况。

武汉市三维平台始建于20052006年,通过政府不断投入,目前已完成市区1200平方公里范围的模型建设工作。平台已实现二三维数据一体化管理,并通过前端应用系统把项目方案与三维现状模型进行对比分析,可以全角度、多层次观察城市空间,以多种运动方式感受城市形态,对城市设计元素实时编辑与控制,帮助用户更容易地掌握和理解设计方案,实现查询统计、方案审批、城市设计、规划分析、方案展示、成果输出等复合功能,实现定性、定量、可视化分析与决策。

目前,武汉市国土资源和规划信息中心开展三维平台VR展示、智能决策功能研发,拓展从二维到三维、从现状规划到审批项目、从地面到地下、从室外到室内等多维度数据库建设,以及方案审查、城市设计、规划分析、管线分析、方案展示、成果输出等功能,广泛应用于智慧国土规划、智慧管网、智慧湖泊、智慧旅游等领域。

武汉市三维城市规划决策系统建设重在于坚持,通过不断完善城市基础数据来保障系统运行数据的"新"与"实",其次是政府重视和不断的投入,从软硬件方面加大支持力度,不断适应大数据和海量数据运行能力要求,并且加大人才培养和吸引,三维城市规划决策系统运行创新离不开人才开发和使用。

(供稿:宁旭辉)

图为市规划局考察小组与武汉东湖新技术开发区管委会进行工作交流

 

关于我们   |   联系我们   |   网站地图   |   网站管理
北海市规划局 版权所有 Copyright © 2009 All Rights Reserved.
地址:广西北海四川南路北海市规划局      技术维护:北海市城市信息中心
桂ICP备13005507号       网站标识码:4505000023       桂公网安 备 45050202000016号