本站首页 机构概况 机关党建 信息公开 规划成果 通知公告 网上办事 审批公告
北海市规划局与银滩管委会联合举行银滩中区项目建设及控规新闻发布会
      信息来源:北海市规划局   发布时间:2019-01-07 10:55   浏览数:1195
分享到:

北海银滩是北海市最重要的城市名片,北海市委、市政府高度重视银滩中区改造提升工作,今年开年以来,在银滩中区实施 “6+N”项目建设,坚持以国际视野、崭新理念和生态化目标进行规划设计,以高标准、高质量推动建设,目前已取得了突破性进展。11月份,市政府发布了关于银滩中区建设项目审批有关事项的通告,同时批准实施了《银滩中区控制性详细规划和城市设计》。为了增进社会各界对银滩中区改造的相关情况的了解,12月26日下午,北海市规划局和北海银滩国家旅游度假区管理委员会在北海市新闻发布厅联合举办了“银滩中区项目建设及控规新闻发布会”,由市规划局总工程师罗皞、银滩管委会副主任胡春山介绍相关情况。新闻发布会由北海市城市规划设计研究院副院长廖坚主持。

市规划局罗总工首先介绍了银滩中区的建设过程。银滩公园和海滩公园建成于上世纪90年代,为保留银滩优质资源,2006年市政府暂停银滩中区建设,停止执行控规。2007年开始对白虎头、咸田村庄实施搬迁,2013年市政府印发通知允许银滩中区五星级酒店和招拍挂出让用地开发建设。今年11月,市政府发布了关于银滩中区建设项目审批有关事项的通告,明确严格按照批准的银滩中区控规和城市设计实施,五星级酒店、招拍挂出让用地,符合规划的商业、娱乐、中端酒店、居住等项目均可建设。

接着,罗总工介绍了银滩中区控规和城市设计。2014年,市委、市人民政府为推进高水平开发建设银滩中区,组织开展了《银滩中区控制性详细规划和城市设计》方案竞赛,这次规划编制历时4年,由于银滩中区已出让土地较多,在编制过程中反复多次公示征求意见,与土地权属单位反复沟通协调土地调整置换等事宜,确保方案的可实施性。最终经过市规委会、市政府常务会、市委常委会审议同意。根据北海城市发展目标、银滩中区以“世界级滨海旅游度假目的地”为目标进行高标准规划建设,具体的目标是营造具有优质游客体验、完善旅游服务配套、国际一流的滨海旅游度假区。依托“湾、江、海”景观资源,塑造明信片一般,景区化的城市景观环境。 打造和“天下第一滩”交相辉映、极具标志性和繁华时尚的滨海都会形象。 培育多元化的银滩旅游品牌,引入高水准主题旅游项目,创新旅游业态,提升旅游吸引力,游客停留时间和消费水平,减少旅游季节性影响。

然后,北海银滩管委会胡副主任从三个方面向大家介绍了北海银滩中区改造“6+N”项目建设的情况。

第一,打造高端体验式旅游接待设施。银滩高星级酒店群项目位于北海银滩中区的东面,总占地面积约600亩。今年5月已完成征地拆迁工作,计划建设6个国际品牌高星级酒店。目前签订投资项目合同书的酒店项目有5个。其中,碧园开元度假酒店、万豪度假酒店和洲际华邑酒店已完成供地手续项目,并且碧园开元度假酒店、和洲际华邑酒店已经开工建设。B3地块正在项目招商中,已有多家投资商前来洽谈。

第二,建设业态丰富的文旅项目。计划投资建设4个文旅项目。一是“潮”雕塑重建项目。“潮”雕重建项目方案设计由该雕塑原创作者清华大学美术学院魏小明教授主持,对原有雕塑主体重新设计、重新安装;二是焕真•北海科技文化娱乐综合体项目。北京当红齐天公司计划投资20亿元,结合海洋特色打造一个集科技、艺术、文化、娱乐为一体的高科技演艺新项目;三是银滩水乐园项目,项目包括大水寨、雨林迷踪、戏水小镇、休闲闯关、无边际游泳池等适合儿童年龄特点的建设内容;四是海洋主题乐园项目,融合科技创新、休闲度假、娱乐体验、文旅融合的特点,布局室内海洋水项目及室内高端文旅项目。

第三,推动各项基础设施的提升。银滩中区计划建设6个基础设施项目,总投资约12.4亿元。一是海滩公园广场环境提升工程,改造内容主要包括入口形象工程和绿化景观工程等方面;二是银滩四号路改造提升工程,计划对银滩四号路进行改造升级,打造成为银滩旅游功能显著,具备滨海休闲特色景观慢行道路。三是北部湾旅游集散中心项目。分别在四川路、广东路、上海路、滨江路建设4个旅游集散中心;四是北部湾国际海洋旅游服务基地项目,重建国际客运码头服务楼,增加完善旅游服务设施,建成一个集航运、酒店、购物、娱乐一体的综合性旅游服务基地;五是国际客运港航道扩建项目,项目建成后将解决客运港和渔港混合使用的问题,有效保障客船进出港安全,提升游客舒适度和满意度;六是银滩中区岸线生态整治修复项目,通过咸田港岸线整治、优化,实现银滩公园和海滩公园沙滩联通,强化沙滩养护,拓展沙滩规模,改善修复区海岸沙滩水质和生态环境。

新闻发布会上,北海市规划局和北海银滩管委会还围绕银滩中区项目建设及控规的具体问题回答了与会记者的提问。

(供稿:吴妍)

图为12月26日银滩中区项目建设及控规新闻发布会现场

 

关于我们   |   联系我们   |   网站地图   |  
北海市规划局 版权所有 Copyright © 2009 All Rights Reserved.
地址:广西北海四川南路北海市规划局      技术维护:北海市城市信息中心
桂ICP备13005507号       网站标识码:4505000023       桂公网安 备 45050202000016号